Hochwasserschutzprojekt Sillian genehmigt

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 15.7.2015

Drau Hochwasser
In der 69. Kommissionsitzung der Kommission Wasserwirtschaft (KOSI) wurden 90,4 Millionen Euro für den Bereich Schutzwasserwirtschaft  genehmigt. 78 Projekte werden damit hochwassersicher gemacht.

Hochwasserschutz Sillian Drau von km 660,00 – km 664,00

Im Ortsbereich der Marktgemeinde Sillian liegt die Flusssohle der durch seitliche Dämme gesicherten Drau deutlich über dem Talboden.  Das Flussbett ist derzeit monoton ausgebildet, die Dämme sind nicht gegen Überströmen gesichert. Wegen des zu geringen Querschnittes und möglicher Verklausungen an mehreren Brücken, besteht die Gefahr seitlicher Ausuferungen bis direkt in das Zentrum von Sillian. Dem nun baureif vorliegenden Detailprojekt sind umfangreiche Studien und Untersuchungen voraus gegangen.

Durch eine Tieferlegung der Drausohle um etwa 1,0 m soll der notwendige Querschnitt zur schadlosen Abfuhr von Hochwasserereignissen mit Geschiebe und Wildholz sichergestellt werden. Ufererhöhungen sind geringfügig und nur abschnittsweise notwendig. 900 m flussaufwärts des Siedlungsraumes wird ein Wildholzrechen in die Drau eingebaut.

Im insgesamt 4 km langen Projektabschnitt werden abschnittsweise auch gestalterische Maßnahmen wie ein abwechslungsreich modelliertes Draubett mit Verbreiterungen der Flusssohle und die seitliche Anbindung von 2 Nebengewässern umgesetzt. Damit wird der als Erholungsraum stark genutzte Flussabschnitt der Drau auch ökologisch und für den Erholungs- und Erlebniswelt attraktiv aufgewertet.

Die Bauarbeiten beginnen 2015 und sollen 2022 abgeschlossen sein. Die Gesamtkosten des Projektes belaufen sich auf 12,900.000 €, davon werden 85 % vom Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft übernommen.

vereinzelte Schauer

vereinzelte Schauer