Tiroler Rotkreuz-Jugendbewerb 2017 in Innsbruck

Geschrieben von: Rotes Kreuz Osttirol, Ortsstelle Sillian, 05.07.2017

rotes kreuz jugendbewerb

Die Leistungen der Sillianer Jugendlichen waren kaum zu toppen – außer von der allgemeinen Stimmung von ca. 270 Jugendlichen aus Gesamttirol.

49 Gruppen aus allen Bezirken – und damit gut 270 Jugendliche – werden an spektakulären Bewerbsstationen, verteilt über das gesamte Stadtgebiet von Innsbruck, mit verschiedensten Unfallszenarien konfrontiert. Realitätsnah geschminkte Figuranten lassen die Situationen täuschend echt wirken. „Die gestellten Szenen sind in der Realität durchaus auch schon vorgekommen. Vom Freizeit- über den Arbeitsunfall, Knochenbrüche bis hin zur schweißtreibenden Reanimation bei einem Kreislaufstillstand – alles wurde perfekt bewältigt.“, so Helmut Kometer, Leiter der Rotkreuz-Akademie in Tirol.

In der Rathausgalerie und am Sparkassenplatz brechen Personen zusammen, ein Arbeiter schlägt bei der Talstation der Hungerburgbahn bei Reinigungsarbeiten auf den harten Boden auf, ein Student zieht sich eine stark blutende Wunde am Unterarm zu. Gott sei Dank nicht real, sondern professionell nachgestellt. Wie richtig geholfen wird zeigen Jugendliche zwischen 12 und 18 Jahren – für sie eine Selbstverständlichkeit. „Helfen ist ganz einfach“, sind sie sich einig und zeigten dies gekonnt den interessierten Passanten in Innsbruck.

Besondere Leistungen brachten die fünf Gruppen der Rotkreuz-Ortsstelle Sillian: So konnten zwei Landessiege, ein Vize-Landessieg, sowie ein 7. und 14. Platz mit nach Hause gebracht werden.

rotes kreuz bronze2
Landesjugendreferent Michael Glahn, Ehren-Präsident Dr. Reinhard Neumayr,Marco Pitterl, Anna-Lena Bodner, Nadine Ortner-Leiter, Karolina Pitterl, Lena Bürgler, Veronika Walder, Clemens Burgmann und BezL Innsbruck-Stadt Ruppert Stöckl, Vizebürgermeister Innsbruck Christoph Kaufmann

Helfen ist für diese Jugendlichen eine Selbstverständlichkeit

„Unsere Rotkreuz-Jugend schaut nicht weg, wenn Hilfe benötigt wird. So viel Hilfsbereitschaft und Motivation wie bei diesem Bewerb sieht man selten“, so Michael Glahn, Landesjugendreferent des Tiroler Roten Kreuzes. „Eigentlich sind hier alle Teilnehmer Sieger. Sie können Leben retten und im Ernstfall einen kühlen Kopf bewahren. Sie sind auch alle gemeinsam ein Team – die Jugend des Roten Kreuzes Tirol und damit der Nachwuchs für den Rettungsdienst.“

„Ich bin überwältigt, wie professionell die jungen Leute Leben retten können – sowohl einzeln als auch in der Gruppe. Auch aus psychologischer Sicht haben sie einiges zu bieten – im Ernstfall wünsche ich mir ebenfalls eine so professionelle Versorgung, wie sie hier gezeigt wurde.“, so Dr. Robert Moser, Präsident des Roten Kreuzes Tirol.

Größte Veranstaltung des Roten Kreuzes Tirol

150 Betreuer der Jugendgruppen, über 150 Bewerter, Experten für realistische Unfalldarstellung, "Unfallopfer", Auswerter und weitere Mitarbeiter aus ganz Tirol – insgesamt weitere 120 Personen – sorgten für einen reibungslosen Bewerb, der von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Rotkreuz-Bezirksstelle Innsbruck Stadt ausgezeichnet vorbereitet wurde. Damit handelt es sich um die größte Veranstaltung im Roten Kreuz Tirol im heurigen Jahr.

rotes kreuz siegerehrung 2017
Siegerehrung zum Jugendbewerb 2017 in Innsbruck

Hier die genauen Osttiroler Platzierungen:
Kategorie: Bronze 1

1. Platz: Sillian 3
2. Platz: Matrei
5. Platz: Lienz 2
7. Platz: Sillian 4
14.  Platz: Sillian 5

Kategorie: Bronze 2

1.  Platz: Sillian 2
3.  Platz: St. Jakob / St. Veit 3