"Cracybike" Preisverleihung

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 26.04.2017

cracybike 2017"Zeichne dein eigenes Fantasie-Rad!“ hieß es dieses Jahr wieder beim „Crazy Bike“-Malwettbewerb. Diesem Ruf von Klimabündnis und Land Tirol folgten über 1.400 Volkschüler und Volkschülerinnen aus ganz Tirol. Die Preisverleihung für die kreativsten Zeichnungen aus dem Bezirk Lienz fand am Montag in der Volkschule Sillian statt. Das Highlight: Der Auftritt des real nachgebauten Fantasierads der tirolweiten Siegerin.

Das „Nachtschattenbike“ der Landessiegerin Hannah Stocker aus Ladis erntete bewundernde Blicke und Applaus, als es zur großen Überraschung der Osttiroler VolksschülerInnen ins Klassenzimmer hereinrollte. Zwei Radbau-Profis hatten die Zeichnung der Landessiegerin detailgetreu nachgebaut – von der Flügelspitze bis zum violetten Vorderlicht. Die Bezirkssiegerinnen aus Lienz erhielten eine Auszeichnung von Strassens Bürgermeister Franz Webhofer und Sillians Gemeindevorstand Peter Leiter, sowie tolle Preise von Land Tirol und Klimabündnis Tirol.

Drei Kinder aus den Volkschulen Sillian und Strassen konnten die „Crazy Bike“-Jury durch ihre Kreativität von ihrer Fantasierad-Zeichnung überzeugen: Die Bezirkshauptpreisträgerin Sarah Mayr aus der Volkschule Sillian erhielt zu ihrer großen Freude einen Gutschein von einem Sportgeschäft im Wert von 250 Euro. Gutscheine im Wert von 100 und 50 Euro gingen an die Zweitplatzierte Mattea Wurzer und die Drittplatzierte Maria Huber aus Strassen.

Ziel des „Crazy Bike“-Malwettbewerbs ist es, Kinder für das Fahrrad als umweltfreundliches und schickes Verkehrsmittel zu begeistern. Dabei stehen Kreativität und Spaß im Vordergrund. Für Klimabündnis-Geschäftsführer Andrä Stigger sind Umweltbildungsinitiativen dieser Art ein wichtiger Teil der Klimabündnis-Arbeit: „Mit Projekten wie dem „Crazy Bike“-Wettbewerb und anderen Schulworkshops wecken und fördern wir die Neugier der Kinder für Fahrrad, Bus und Bahn. Damit die kleinen KlimaschützerInnen selbst mobil sind und nicht auf das Eltern-Taxi angewiesen.“

Das Klimabündnis Tirol koordiniert den Zeichenwettbewerb heuer bereits zum neunten Mal für Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klasse Volksschule. Neben der landesweiten Preisverleihung, die am 5. April in Innsbruck stattfand, werden weitere 10 Bezirkspreisverleihungen abgehalten.

cracybike 2017

BU: Bürgermeister Franz Webhofer, Gemeindevorstand Peter Leiter, Klassenlehrerin Ingrid Halder, Martina Abraham von Klimabündnis Tirol und Bezirksschulinspektorin Elisabeth Bachler (von links) freuen sich mit den Gewinnerinnen: (vorne, von links) Mattea Wurzer, Sarah Mayr und Maria Huber.

Fotorecht: © Klimabündnis Tirol – Abdruck honorarfrei

Über Klimabündnis Tirol

Der Verein Klimabündnis Tirol ist Teil des größten kommunalen Klimaschutz-Netzwerks Europas. Die globale Partnerschaft verbindet mehr als 1.600 Gemeinden aus 20 Ländern in Europa mit Indigenen Organisationen des Amazonas-Regenwaldes. In Tirol sind das Land Tirol sowie 65 Gemeinden, 17 Betriebe und 21 Bildungseinrichtungen (Stand 2016) dem Klimabündnis beigetreten und haben sich zur Reduktion der Treibhausgas-Emissionen und zum Schutz des Regenwaldes verpflichtet. Mit Projekten, Umweltbildung und Veranstaltungen setzt sich das Klimabündnis Tirol für umweltfreundliche Mobilität, einen nachhaltigen Lebensstil und eine klimagerechte Welt ein.

www.tirol.klimabuendnis.at

www.facebook.com/klimabuendnis.tirol

Klimabündnis Tirol , Presse- und Öffentlichkeitsarbeit:
Lisa Prazeller, lisa.prazeller@klimabuendnis.at, Tel.: 0512/583558-18, Mobil: 0664/9148655

Sonnig

Sonnig