Autofreier Tag 2016

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 02.09.2016

autofreiertag 2016

Autofreier Tag 2016: Wir sind dabei!

Unterwegs zu Fuß, mit dem Fahrrad oder den Öffis: „Nimm autofrei!“ lautet das Motto der europaweit gefeierten Europäischen Mobilitätswoche von 16. bis 22. September. Krönender Abschluss ist der Autofreie Tag am 22. September. Zahlreiche Tiroler Städte und Gemeinden, das Land Tirol, Klimabündnis Tirol, der Verkehrsverbund Tirol (VVT) sowie die ÖBB und IVB feiern gemeinsam ein Fest fürs Klima. Mit vielen bunten Aktionen und Veranstaltungen werden Impulse für klimafreundliche, sanfte Mobilität gesetzt.

Volle Straßen, Stress und Schadstoffe: Die Verkehrsauslastung steigt auch in Österreich stetig an und belastet Umwelt, Klima und kommende Generationen. Die gute Nachricht: Auch kleine Veränderungen können großes Bewirken! Unsere Gemeinde lädt alle Bürgerinnen und Bürger ein, den Autofreien Tag mitzufeiern. Wählen Sie ein klimafreundliches Verkehrsmittel und entlasten Sie damit unsere Umwelt.

Lust auf autofrei?
Jede/r von uns kann etwas Gutes für sich und die Umwelt tun. Wer dem Auto eine Pause gönnt, profitiert gleich mehrfach: Saubere Luft, weniger Spritkosten, keine Parkplatzgebühren und mehr Fitness. Der Autofreie Tag ist die Chance, um selbst aktiv zu werden und eine Alternative zum Auto auszuprobieren: Warum nicht mal mit dem Fahrrad zur Arbeit kommen, mit dem Bus in die Schule fahren oder Einkäufe mit dem Lastenrad nach Hause rollen?

Weniger Lärm, bessere Luft und mehr Platz für Menschen
Diese Akzente setzt die Europäische Mobilitätswoche (16. – 22.9.), eine europaweit gefeierte Initiative zur Stärkung von umweltfreundlichem Mobilitätsverhalten. Die zunehmende Verkehrsbelastung ist einer der Haupt-Klimasünder unserer Zeit. Die richtige Verkehrsmittelwahl leistet einen wesentlichen Beitrag zu Klima- und Umweltschutz. Wer sein Auto auch mal stehen lässt und Alternativen nutzt, profitiert von einer Vielzahl positiver Effekte: Klimafreundliche Mobilitätsformen wie zu Fuß gehen oder Fahrrad fahren steigern die Fitness, das eigene Wohlbefinden und stoßen keine Schadstoffe aus.

Nähere Informationen zu den Mobilitätswochen-Angeboten finden Sie unter www.autofreiertag.at

Weitere Informationen zum Autofreien Tag und den vielen Aktionen erhalten Sie im Büro des Klimabündnis Tirol (Tel.: 0512/583558-0, E-Mail: tirol@klimabuendnis.at) oder unter tirol.klimabuendnis.at

Foto: tirol_autofreier_tag oder LogoHerz
BU: Heute hat mein Auto frei – Gemeinsam für umweltfreundliche Mobilität in unserer Gemeinde.
Fotorecht: Klimabündnis Tirol

autofreiertag 1 2016