23. Alpenregionstreffen in Niederdorf - Rückblick

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 4.6.2014

alpenregionstreffen niederdorf 14
Schützenkompanie und Musikkapelle Sillian beim Alpenregionstreffen in Niederdorf

Die Schützenkompanie Sillian hatte am Sonntag 1. Juni 2014 die ehrenvolle Aufgabe beim 23. Alpenregionstreffen der Schützen im benachbarten Niederdorf mit rund 6.000 Teilnehmern als Ehrenkompanie gemeinsam mit der Musikkapelle Sillian teilzunehmen.

Die Schützen der Alpenregion – Bayern, Nord-, Ost-, Süd- und Welschtirol – treffen sich abwechselnd alle 2 Jahre in einem anderen Land, wobei dieses Schützenfest vor rund 20 Jahren schon einmal in Matrei in Osttirol ausgerichtet wurde.
Die Schützenkompanie Sillian, als Ehrenkompanie des Bundes der Tiroler Schützenkompanien, konnte beim landesüblichen Empfang von LH Günter Platter eine perfekte Salve abfeuern.

Einziger Wermutstropfen war dabei, dass die ausländischen Schützenkompanien nach wie vor nicht mit den eigenen Gewehren nach Südtirol einreisen dürfen, weshalb für die Sillianer Schützen Gewehre von Südtiroler Kompanien zur Verfügung gestellt wurden.

Besonders hervorzuheben ist auch der Auftritt der Musikkapelle Sillian, welche am Festbeginn gemeinsam mit der Musikkapelle Niederdorf für die Uraufführung des Hymnus der Alpenregion von Florian Pedarnig gesorgt hat.

Weiters haben die beiden Kapellen die durch Bischof Ivo Muser von der Diözese Bozen-Brixen zelebrierte Festmesse musikalisch umrahmt und anschließend noch beim über einstündigen Festumzug durch Niederdorf mitgewirkt.

Musikkapelle Sillian    Musikkapelle Sillian 2

vereinzelte Schauer