Säulen erinnern an 100 Jahre Staatsgrenze Winnebach

Geschrieben von: dolomitenstadt.at, 04.07.2020

100jahre staatsgrenze saeule

Gemeinsam luden die Bürgermeister von Sillian Hermann Mitteregger und Innichen Rosmarie Burgmann, am Freitag, 3. Juli 2020, zu einer Ausstellungseröffnung zur Grenzziehung vor 100 Jahren zwischen Osttirol und Südtirol ein. Um von der Geschichte zu lernen, wie es einer der Initiatoren, Kuno Prey von der Freien Universität Bozen, bei der Präsentation nannte, wurden im Grenzareal bei Arnbach/Sillian drei Installationen aufgestellt.

Auf italienischem sowie auf österreichischem Staatsgebiet wurde unter dem Titel „GRENZE 1920-2020 CONFINE“ jeweils eine Säule errichtet, die an das Geschehene an diesem Ort erinnern sollen. Eine dritte Säule steht am Drauradweg.

100jahre staatsgrenze

(V.l.) Kuno Prey (Universität Bozen), Rosmarie Burgmann und Hermann Mitteregger

„Diese Grenze war schon aus unseren Köpfen verschwunden, hätte sie nicht eine weltweite Pandemie wieder sichtbar werden lassen“, betonte der Sillianer Bürgermeister Hermann Mitteregger. Ihm sei es wichtig, die Geschichte um die Grenzziehung mit Bildern und Symbolen ins Bewusstsein jener Menschen zu rücken, die tagtäglich diesen Grenzübergang passieren.

„Diese Ausstellung soll auch mahnen. Grenzen begleiten uns unser ganzes Leben lang in vielfältiger Weise. Zur Zeit der Grenzziehung war das Gebiet hier ein blühender Bereich. Heute – so ehrlich muss man sein – ist es keine Visitenkarte“, so Rosmarie Burgmann. Sie wünsche sich daher auch ein Gestaltungskonzept für „dieses Eingangsportal zu Südtirol.“ Aus diesem Grund versuche die Gemeinde Innichen derzeit, hier Grundstücke und Gebäude anzukaufen.

Fotos: Dolomitenstadt/Wagner

Logo W3C W3C XHTML      (c) Marktgemeinde Sillian 2020 | Impressum | Sitemap