Information Rotes Kreuz - Bezirksstelle Osttirol

Geschrieben von: Rotes Kreuz - Bezirksstelle Osttirol, 28.05.2020

Wir suchen Ihre Unterstützung bei Essen auf Rädern oder bei der Team-Österreich-Tafel

… wenn Sie etwas Zeit übrig haben und vorzugsweise einen Führerschein, würden wir uns über Ihre Bereitschaft zu freiwilligen Mitarbeit freuen!

Die ZUSTELLUNG von Essen-auf-Rädern in Warmhalteboxen erfolgt täglich durch 4 freiwillige MitarbeiterInnen (Fahrer und Helfer) des Roten Kreuzes mit 2 Fahrzeugen. Für diesen Dienst müssten Sie ca. 3 Stunden (vormittags zwischen 09:30 und 12:30 Uhr) erübrigen.

Die Abholung von Lebensmitteln (für die Team-Österreich-Tafel), bei den uns unterstützenden Händlern in Lienz, erfolgt immer am Samstag Nachmittag (für ca. 2-3 Stunden). Dafür suchen wir kräftige Männer und auch Frauen mit Führerschein.

Wie oft in der Woche oder im Monat Sie Zeit dafür haben, liegt in Ihrer Entscheidung. Bei Interesse, melden Sie sich bitte telefonisch bei Referatsleiter Wilhelm Granig (Soziale Servicestelle unter 04852-62321) für einen „Schnupperdienst“. Er wird Sie in einem ausführlichen Gespräch über alles Weitere informieren.

Das Angebot der kostenlosen Lebensmittelausgabe durch die Team-Österreich-Tafel gibt es immer am Samstag Abend (19:00 Uhr) im Nebengebäude vom Roten Kreuz in Sillian und wird von Menschen mit geringem Einkommen gerne genützt.

ROTES KREUZ - Soziale Servicestelle - bietet Information und Begleitung für Hilfesuchende

In den vergangenen Wochen – mit Corona-Maßnahmen - zeigte sich mehr denn je, dass unsere Soziale Servicestelle nicht nur innerhalb vom Roten Kreuz Osttirol eine tragende Rolle einnimmt, sondern viele Hilfesuchende mit den unterschiedlichsten Problemstellungen direkt oder über ihre Angehörigen auf uns zugekommen sind.

Sei es die Organisation der Lebensmittelausgabe der Team-Österreich-Tafeln, die Zustellung von Essen auf Rädern und natürlich der Betreute Fahrdienst sowie teilweise auch die Einteilung des Screening-Teams … all diese Bereiche und mehr müssen und mussten, nach Covid-19 entsprechend neu organisiert bzw. umstrukturiert werden. MitarbeiterInnen aus Risikogruppen mussten vom freiwilligen Dienst zurückgezogen und andere, für Mehrarbeit gewonnen werden. – Inzwischen ist, nach laufenden Lockerungen, auch wieder eine Rückkehr auf den „Urzustand“ herbeizuführen.

Besonders stark war man in der eigentlichen Schwerpunkt-Arbeit als Service- und Informationsstelle in der Erwachsenen-Sozialarbeit gefordert: „Durch unser umfassendes Reagieren konnten wir Menschen, gerade oder speziell in dieser schwierigen Krise beistehen, sie an kompetente Netzwerkpartner weitervermitteln oder durch psychologische Beratung, auch verständliche Ängste relativieren bzw. Notdienste organisieren. Menschen zu helfen, ist unser oberstes Gebot“, meint Wilhelm Granig als Leiter der Sozialen Servicestelle.

rotes kreuz hilfesuchende

Das für drei Jahre vom Land Tirol geförderte Pilot-Projekt wird neben Referatsleiter Granig, durch eine Verwaltungsmitarbeiterin, eine Psychologin und drei Sozialarbeiterinnen, wovon eine von der Bezirkshauptmannschaft abgestellt ist, betrieben. Das Modellprojekt einer „Sozialen Servicestelle Osttirol“ beim Österreichischen Roten Kreuz, in Zusammenarbeit mit dem Land Tirol und Unterstützung der Bezirkshauptmannschaft Lienz wurde im Juni 2018 gestartet. Die Servicestelle ist von Montag bis Sonntag in der Zeit von 7 bis 19 Uhr erreichbar und bietet hier ein kostenloses und vertrauliches Angebot durch professionelle Hilfe für Menschen in einer schwierigen sozialen Lage, aber auch bei Bedarf nach einer Krisenintervention.

Ebenso werden die Integrationsarbeit sowie die präventive Gesundheitsvorsorge unterstützt. Als Drehscheibe zu unseren Netzwerkpartnern unterstützen wir unter anderem bei der Arbeitssuche, in Fragen von Überschuldung oder leistbarem Wohnen, die Armutsbekämpfung, die Familienberatung und Beratung von Benachteiligten unserer Gesellschaft bzw. die Beratung im Bereich der Behindertenhilfe.

Wilhelm GRANIG, MBA
Referatsleiter Gesundheits- und Soziale Dienste