Nationalratswahl 2019 - Wahlkartenanforderung

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 03.09.2019

Sehr geehrte GemeindebürgerInnen!

Wahlkartenanträge können mündlich (d.h. persönlich, aber nicht telefonisch) in der Gemeinde, bzw. schriftlich, elektronisch oder in jeder anderen technisch möglichen Weise eingebracht werden. Die elektronische Einbringung kann per E-Mail (gemeindeamt@marktgemeinde-sillian.at) oder im Wege eines elektronischen Antragsformulares erfolgen.

Beim schriftlichen Antrag kann die Identität – außer durch elektronische Signatur (Handy oder Bürgerkarte) – auch durch Angabe der Passnummer, oder Beifügung einer Ablichtung eines amtlichen Lichtbildausweises nachgewiesen werden.

Die Beantragung der Wahlkarte hat durch die Wählerin oder den Wähler selbst zu erfolgen! Eine Beantragung durch Angehörige, Ehegattinnen oder Ehegatten, Erziehungsberechtigte oder andere nahestehende Personen ist auch bei Vorlage einer Vollmacht unzulässig!

Anspruch auf Ausstellung einer Wahlkarte haben Wahlberechtigte, die u.a. am Wahltag aus gesundheitlichen Gründen, wegen Ortsabwesenheit oder aus sonstigen Gründen voraussichtlich verhindert sein werden, ihre Stimme vor jener Wahlbehörde (Gemeinde, Wahlsprengel) abzugeben, in deren Wählerverzeichnis sie eingetragen sind. Daher muss bei der Antragstellung auch ein entsprechender Grund angegeben werden.

Der Antrag kann schriftlich bis spätestens am vierten Tag vor dem Wahltag (Mittwoch, 25. September 2019) gestellt werden oder bis zum Freitag, 27. September 2019, 12.00 Uhr, wenn eine persönliche Übergabe der Wahlkarte an eine vom Antragsteller bevollmächtigte Person möglich ist. Die mündliche Antragstellung ist ebenfalls bis spätestens am zweiten Tag vor dem Wahltag (Freitag, 27. September 2019, 12:00 Uhr) möglich.

Die Zustellung der Wahlkarte kann erst erfolgen sobald die Stimmzettel zur Verfügung stehen - voraussichtlich ab Anfang September 2019.

Antrag auf Ausstellung einer Wahlkarte.
Link: www.wahlkartenantrag.at

Der Gemeindewahlleiter: