"Sillian - eine Reise durch die Zeit"

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 04.06.2019

logo 550 Jahre Marktgemeinde Sillian

Die Marktgemeinde Sillian feiert heuer ihr 550-Jahr-Jubiläum der Markterhebung und begeht dieses Ereignis mit einer Reihe von Veranstaltungen. Die Multimedia-Schau „Sillian – eine Reise durch die Zeit“ gibt einen kleinen Einblick in bewegte Geschichte des Hochpustertaler Hauptortes in Bild, Film und Ton. Eröffnet wird die Ausstellung am Freitag, 7. Juni 2019, um 20 Uhr im Kultursaal Sillian. Begleitet wird diese von Ensembles der Landesmusikschule Sillian-Hochpustertal, die sich mit der Auswahl ihrer Stücke auch musikalisch auf eine Zeitreise begeben.

Nahezu tausend Jahre Geschichte werden kompakt und spannend in insgesamt zwölf Stationen erzählt. Der Wandel vom Dorf zur Marktgemeinde, die vielen einschneidenden Naturkatastrophen oder der schwierige Umgang mit der Grenzsituation im letzten Jahrhundert sind nur einige der Themen, denen sich die Ausstellungsgestalter Peter Leiter, Monika Reindl-Sint und Gernot Vinatzer widmen. Was ist typisch für Sillian, welche Flur- und Ortsnamen sind auch zugleich Denkmäler der Siedlungs- und Sprachgeschichte? Wie erlebt der Ort die Anfänge des Tourismus im 19. Jahrhundert?

Zahlreiche Bilder zeigen die Entwicklung der Marktgemeinde von einer kleinen Siedlung bis zu einem aufstrebenden Wirtschaftsstandort. Auf zusätzlichen, in die Ausstellung eingebauten Monitore wird auch ein sehr lebendiges Bild gezeichnet: Ausschnitte aus dem berühmten Helmpokalrennen 1976, Urlaubserinnerungen von Gästen aus den Jahren 1969/70 oder ein Film über die Geschichte der Pfarre Sillian in den letzten fünfzig Jahren.

Öffnungszeiten:
Samstag, 8. Juni, 14 – 18 Uhr
Pfingstsonntag, 9. Juni, von 11 – 18 Uhr; Kaffee und Kuchen (Jungbauernschaft/Landjugend Sillian)
Pfingstmontag, 10. Juni, 14 – 18 Uhr

Die Ausstellung bleibt bis Ende August 2019 im Rahmen von Veranstaltungen im Kultursaal zugänglich. Freiwillige Spenden zugunsten sozialer Projekte in der Marktgemeinde Sillian erbeten.

1469-Urkunde zur Markterhebung.jpg:
Feierliche Urkunde Graf Leonhards von Görz-Tirol, ausgestellt in Lienz, am 28. Juni 1469. Damit verlieh der Landesherr Sillian das Recht, Jahrmarkt und Wochenmärkte abzuhalten.

1657-älteste Ansicht des Marktes.jpg:
Die älteste Ansicht des Ortes in einem für Maria Luggau gestifteten Votivbild: „Aus Verlobnuß bey der im Markt Sillian 1657 entstandenen Feiersprunst“.

2019-Sillian.jpg: Sillian im Mai 2019

Bilder/Bildtexte (alle Fotos: Peter Leiter)
Rückfragehinweis:
Peter Leiter