Abfall ABC - Grundsätze der Abfallwirtschaft

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 22.11.2018

Eine moderne Abfallwirtschaft setzt alles daran, wertvolle Rohstoffe und Energie effizient einzusetzen. Weniger Abfall schont die Umwelt, schützt Menschen und spart Ressourcen. © BMNT

In der EU-Abfallrahmenrichtlinie (RL2008/98/EG) werden Abfallvermeidung sowie Wieder- bzw. Weiterverwendung in der fünf-stufigen Abfallhierarchie an oberster Stelle genannt.

abfallvermeidung 2018

Unter Vermeidung wird sowohl die Reduktion der Abfallmenge einerseits durch Wieder-verwendung und andererseits durch Verlängerung der Lebensdauer von Produkten, als auch die Vermeidung schädlicher Auswirkungen des Abfalls auf die Umwelt und Gesundheit sowie die Vermeidung von schädlichen Erzeugnissen verstanden:

Abfall vermeiden, wiederverwenden, recyceln, anderweitig verwerten, beseitigen - nach diesen Grundsätzen funktioniert die Abfallwirtschaft.

Veröffentlicht am 16.02.2017, Abfallvermeidung, -verwertung und -beurteilung (Abteilung V/6)

Andererseits gibt es auch nachfolgende Internet-Adresse, wo dieses Abfall ABC und andere Informationen abgerufen werden kann.

überwiegend Klar

-12°C