Tag des Ehrenamtes im Bezirk Lienz

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 01.12.2017

ehrungen funktionaere landtirol 2017
Am 29. Novemer 2017 war es wieder so weit: Ehrenamtlich Engagierte aus dem Bezirk Lienz wurden im Johann-Stüdl-Saal (Gemeindesaal) in Kals am Großglockner von LH Günther Platter mit der Tiroler Ehrenamtsnadel in Gold ausgezeichnet.

„Die ehrenamtliche Tätigkeit liegt den Tirolerinnen und Tirolern im Blut. Wir sind ein Land der Freiwilligen. Ohne die vielen Bürgerinnen und Bürger, die sich jenseits der Wettbewerbs- und Leistungsgesellschaft engagieren, würden Bereiche wie das Sozial- oder Kulturwesen kaum funktionieren. Sie leisten einen unverzichtbaren Beitrag für unsere Gesellschaft“, zollte LH Platter den 98 geehrten Personen höchste Anerkennung. Mit der Ehrung soll auch die Vorbildwirkung von ehrenamtlich Tätigen hervorgehoben werden, um weitere TirolerInnen  für die Freiwilligenarbeit zu begeistern.

Die Säulen der Gesellschaft

„Die Ehrenamtlichen sind tragende Säulen unserer Gesellschaft sowie Vorbilder für die Jugend“, betonte LH Platter. Der unentgeltliche Einsatz im Sinne der Gemeinschaft – ob im sozialen, kulturellen und sportlichen Bereich – wird in Tirol seit Jahrzehnten groß geschrieben. „Die vielen großartigen, engagierten Menschen machen mich zuversichtlich, dass die Lebensqualität in unserem Land weiterhin steigen wird“, so LH Platter.

Tiroler Ehrenamtsnadel in Gold

Bei den „Tagen des Ehrenamtes“, die 2017 in jedem Bezirk stattfinden, sind BürgermeisterInnen im Vorfeld dazu eingeladen, äußerst engagierte, ehrenamtlich tätige BürgerInnen für eine Auszeichnung vorzuschlagen. Die ausgewählten Gemeindemitglieder werden von LH Platter im Rahmen einer festlichen Verleihung mit der „Tiroler Ehrenamtsnadel in Gold“ ausgezeichnet.

Die Geehrten der Gemeinde Sillian:

TROYER Peter

In der Pfarre Sillian Mitglied des Pfarrgemeinderates von 1997-2017 davon 15 Jahre Obmann.
Seit Jahrzehnten Mitglied der FF-Arnbach - davon rund 30 Jahre Gruppenkommandant und seit 2 Jahren Zugskommandant.
Obmann der Wassergenossenschaft Arnbach seit 13 Jahren.
Gebietsobmann der Imker im Oberland-Pustertal seit 30 Jahren.

WALDER Johann

Mitglied des Österr. Alpenvereines Sektion Sillian, davon 24 Jahre Obmann bis 2015.
Mitarbeit in der Pfarre Sillian seit Jugendalter – u.a. Pfarrgemeinderats- bzw. Pfarrkirchenratsmitglied, Lektor und Kommunionhelfer.
Mitglied der FF-Sillian.

KRALER Josef

Mitglied der Schützenkompanie Sillian seit 1976 + 1.Hptm.-Stv. seit 2004.
Mitglied der FF-Sillian seit 1979 – davon 12 Jahre Gruppenkommandant-Stv.
In der Pfarre Sillian Lektor seit 20 Jahren und Kommunionhelfer seit 5 Jahren.
Gründer der Jagdgenossenschaft Sillianberg 2007 und seither Obmann.
Mitglied der Jagdhornbläser Kartitsch seit 11 Jahren.

WEBHOFER Konrad

Mitglied der FF-Sillian seit 1970 – davon 42 Jahre Kassier (1975-2017).
25 Jahre Kassier des Theatervereines Sillian von 1977–2002.

Text und Bild : Land Tirol

Teilweise bewölkt