Hochpustertal Run 2017 - Rückblick

Geschrieben von: Hochpustertal Sports, 05.07.2017

725 Teilnehmer aus 8 Nationen - 6 Bewerbe

Vom 30.06.2017 bis zum 02.07.2017 fand in Innichen und Sillian die grenzüberschreitende Laufveranstaltung Hochpustertal Run statt. Unter diesem Namen haben sich zwischenzeitlich mehre Einzelbewerbe entwickelt, die garantieren, dass sich ein Wochenende lang, im Hochpustertal, alles um den Laufsport dreht. Verantwortlich dafür zeichnet der Sport- und Freizeitclub Hochpustertal Sports aus Sillian unter Obmann Herbert Schett und der Wintersportverein Innichen, unter Präsident Karl-Fritz Schmidhofer.

Hochpustertal SCHOOL RUN – 4 x 540 m Staffellauf

Am 30.06.2017 wurde im Rahmen der Hochpustertal Run-Bewerbe erstmalig ein „SCHOOL RUN“ ausgetragen. Die 216 TeilnehmerInnen aus der Volksschule Sillian, der NMS Abfaltersbach und der NMS Sillian hatten einen 540-Meter-Rundkurs in Form eines Staffellaufes – mit jeweils 4 TeilnehmerInnen - zu absolvieren. Für die Volksschüler stand der Spaß im Vordergrund. Dort wurde eine Mittelzeit für die Siegerstaffel errechnet. Für die Schülerinnen und Schüler der beiden NMS wurden die Sieger bzw. Siegerinnen aus der jeweils schnellsten Staffel ermittelt. Entlang der Strecke wurden die einzelnen Staffeln frenetisch angefeuert, wodurch eine tolle Wettkampfatmosphäre erzeugt wurde.

Ergebnisliste NMS Hochpustertal SCHOOL RUN - 4 x 540 m Staffellauf

Ergebnisliste Volksschule SCHOOL RUN - 4 x 540 m Staffellauf

Charity Run Kinderhilfe Uganda 4 x 5oo m Staffellauf

Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr, stand auch heuer wieder der „Kinderhilfe Uganda Charity Run“ am Freitag Abend auf dem Programm. 48 Teilnehmer hatten mit 37 Staffeln zu diesem Charity Event genannt. So konnten für das vom Sillianer „Pepi Gasteiger“ ins Leben gerufene Projekt „Kinderhilfe Uganda“ 1.480.- Euro gesammelt werden. Da es bei diesem Bewerb vor allem um die gute Sache ging, wurde der Sieger in Form einer errechneten Mittelzeit ermittelt. Die Sieger erhielten wunderschöne Glastrophäen, die von der Heinfelserin Pichler Evelin (Appartement Brückenwirt) gestaltet und zur Verfügung gestellt wurden.

Ergebnisliste Charity Run Kinderhilfe Uganda - 4 x 500 m Staffellauf

Loacker Kids & Junior Run

Demetz Samuel (Gherdeina Runners) und Innerkofler Sophia (AC 2000 Toblach) mit den schnellsten Zeiten

Bereits Tradition hat beim Hochpustertal Run der Loacker Kids & Junior Run, der auch heuer wieder im Rahmen des Raiffeisen-Läufercups ausgetragen wurde. 113 Teilnehmer gingen bei einem 700 Meter langen Rundkurs im Ortszentrum von Sillian auf die Strecke.
Erfolgreichster Verein war die LG Hochpustertal mit 4 Klassensiegen (Lorena Kollreider, Paul Fronthaler, Lena Gasser und Felix Gasser), gefolgt von der SU Leisach Leichtathletik mit 2 Klassensiegen (Gabriela Lerchbaumer und Luisa Lerchbaumer). Weitere Klassensiege gab es für die Union Obertilliach (Alberto Allan), den OEAV Gailtal/Lesachtal (Samuel Lexer), den AC 2000 Toblach (Sophia Innerkofler) und den Gherdeina Runners (Samuel Demetz).

Ergebnisliste Loacker Kids Run - M/W U8

Ergebnisliste Loacker Kids Run - M/W U10

Ergebnisliste Loacker Kids Run - M/W U12

Ergebnisliste Loacker Kids Run - M/W U14

Ergebnisliste Loacker Kids Run - M/W U16

Raiffeisen Classic Run 12.1 km und Felbertauernstraße AG Halbmarathon über 21.1.km

Marc Eisenstecken (Laufclub Pustertal/ITA) und Kathrin Hanspeter (ASC L.F.Sarntal Raiffeisen) über 12.1 km erfolgreich. Fabrizio Pradetto (G.S.La Piave 2000 ITA) und Alessandra Gratton (Gruppo Marc. Teenager ITA) siegen auf der Halbmarathon Distanz.

Am Samstag pünktlich um 18:00 Uhr konnten bei durchaus angenehmen Temperaturen und leichtem Regen die Hauptbewerbe in Innichen gestartet werden. 238 AthletenInnen wagten sich auf die Strecke über 12.1 km bzw. 21.1 km.

Beim Raiffeisen Classic Run siegte bei den Herren der Südtiroler Marc Eisenstecken in einer Zeit von 0:41:11 vor Christian Neumair (ITA) und Fabian Frohntaler (AC 2000 Toblach).

Bei den Damen ging der Sieg an Kathrin Hanspeter (0:44:22) die mit neuem Streckenrekord, die bisherige Bestzeit von Elena Cassaro, unterbot. Rang 2 ging an Roswitha Moser (LG Hochpustertal) gefolgt von Margit Lamp (Laufclub Hochpustertal) die den 3. Platz belegte.

Mit einer Siegerzeit von 1:11:35 dominierte Fabrizio Pradette (GS La Piave 2000 /ITA) den Herrenbewerb vom „Felbertauernstraße AG Halbmarathon 2017“. Besonders hervorzuheben ist die starke Leistung vom Sillianer Christoph Callegari (Tri Team Massivbau Viertler) der Rang 2 belegte. Auf dem 3. Platz klassierte sich Luca Nascimbeni (Sportler Team/ITA).

Alessandra Gratton (Gruppo Marc. Teenager) mit einer Zeit von 1:35:46 war schnellste Dame beim „Felbertauernstraße AG Halbmarathon 2017“. Auf den Plätzen landeten Angela Venturini (Ads Jalmicco Corse / ITA) und Roberta Peroni (Leopoldistica /ITA).

Ergebnisliste Hochpustertal Run - 12.1 km

Ergebnisliste Hochpustertal Run - 21.1 km

Win Win Berglauf Sprint 3,7 km (450 Höhenmeter)

Als Abschlussbewerb erfolgte am Sonntag früh noch der erstmalig ausgetragene Win Win Berglauf Sprint vom Marktplatz in Sillian über 3,7 km nach Stalpen, mit einem Höhenunterschied von 450 Meter.
Bei besten äußeren Bedingungen lieferte Johannes Walder (Team Sunny Sport 2000) ein souveränes Rennen ab und siegte in der eindrucksvollen Zeit von 00:19:51 vor den beiden Italienern Luca Clara (Team Sportler/ITA) und Andreas Öhler (Team Green Valley/ITA).

Schnellste Dame wurde die Südtirolerin Elisabeth Hofer (Team Hornwind/ITA) mit einer Zeit von 00:29:02.

Bemerkenswert auch die Leistung von Manuel Theurl, der bereits am Vortag beim Raiffeisen Classic Run über 12.1 km in der Hauptklasse Herren den 2. Rang belegte.

Hier finden Sie noch einige Impressionen vom erfolgreichen Laufwochenende:

You Toube Video:

Start Hochpustertal Run 2017