Tag der Vereine 2017 - Rückblick

Geschrieben von: Miteinand Sillian, 26.06.2017

gruppenbild tagdervereine 11062017
Ein Dorf – 29 Vereine – ein Event!
Vielfältige Leistungsschau des Sillianer Vereinswesen!

Der Tag der Vereine „Verein(t) in Sillian“, am 11.06.2017, bot Einblicke in das unglaublich vielfältige Vereinswesen in Sillian. Thematisch konnten die Besucher zwischen sozialen, kulturellen und sportlichen Angeboten wählen und zum Beispiel unter fachkundiger Anleitung in Workshops Skaten, Trommeln und Bouldern erlernen, sich Ausprobieren beim Malen, Schießen, Segelmodellfliegen oder Volkstanz.

Die Narrengilde öffnete ihren gesamten Kostümfundus für Besucher, der Krippenbauverein präsentierte seine Werkstatt. Allein die Konzerte der Landesmusikschule und der Musikkapelle sowie das Orgelkonzert in der Pfarrkirche Sillian mit Peter Peinstingel lockten rund hundertfünzig Besucher an. Dabei waren mitunter selbst Einheimische überrascht, welch tolles Angebot es in Sillian eigentlich gibt, wie z.B. ein Besucher begeistert feststellte, der nicht wusste, dass man in Sillian jeden Sonntagnachmittag Bogenschießen kann.

Auch für das leibliche Wohl war ausgezeichnet gesorgt und ließ keine Wünsche offen. Eine Familie verband den Vereinstag mit dem Vatertag und plante ihren Rundgang nach dem kulinarischen Angebot. - Morgens nach dem Lauf von Hochpustertal Run, Frühstücksbuffet im Hotel Bergland, Kaffee und Kuchen am Vormittag bei der Musikkapelle, gegrilltes Schweinerückensteak mit Kartoffelsalat mittags beim Sportzentrum, Strauben und kühles Bier nach dem Tänzchen mit der Volkstanzgruppe und der Brauchtumsausstellung bei den Bäuerinnen und abends Schlipfkrapfen bei der Schützengilde beim Schießstand.

Bei dem bunten und vielfältigen Angebot war wirklich für jeden etwas dabei und es war so groß, dass es eigentlich unmöglich war alle Vereine zu besuchen. Es war wohl nur Bürgermeister Hermann Mitteregger, der das Unmögliche schaffte und damit seine Begeisterung und große Anerkennung für das Vereinsleben in Sillian zeigte.

Der Tag der Vereine kam zustande, weil Karin Klammer - Koordinatorin des Vereins „Miteinand in Sillian“ und Monika Rainer-Pranter - Auditbeauftrage der "familienfreundlichen Gemeinde", eine Einladung an alle Vereinsobleute schickte und sofort 80 Prozent ihre Teilnahme zusagten. Karin Klammer zog ihr persönliches Resümee: „ Die ganze Veranstaltung war von großer Herzlichkeit und einem spürbaren Gefühl von Gemeinschaft und Verbundenheit geprägt. Dieser große Erfolg war nur möglich, weil die Vereine so Ideenreich und engagiert mitgearbeitet haben. DANKE!“

Hier einige Impressionen:

Karin Klammer, Verein MITEINAND