Buchpräsentation der NMS Sillian - "Mit Farben zum Glück"

Geschrieben von: NMS Sillian, 01.06.2017

Foto 31.05.17 08 43 38 1

Die 4m-Klasse der NMS Sillian setzte sich im Religionsunterricht mit den Menschen- und Kinderrechten auseinander, dabei fiel den Schülerinnen und Schülern auf, dass nicht nur in fernen Ländern, sondern auch bei uns Menschenrechte oft vernachlässigt und verletzt werden.

Mit dem Ziel, Menschen zum Nachdenken anzuregen, bevor sie sich zu Vorurteilen hinreißen lassen, starteten sie ein ehrgeiziges Projekt. Angeleitet von ihrer Religionslehrerin, Elisabeth Kollreider, wollten sie ein Buch gestalten, in dem die Menschenrechte einfach und plausibel in Wort und Bild erklärt wurden, sodass sie für Menschen jeden Alters verständlich sind.

An der Erarbeitung und Umsetzung des Buches sowie der Präsentation wurde insgesamt drei Monate lang mit viel Eifer, Fleiß und Engagement gearbeitet. Für die gesamte Klasse war es eine besondere Zeit, in der die jungen Menschen nicht nur ihr Wissen und ihre Kompetenzen erweiterten, sondern auch in ihrer Gemeinschaft noch fester zusammenwuchsen. Sie öffneten durch diese Arbeit ihre Augen für andere Menschen und bekamen eine ganz andere Einstellung gegenüber ihrer Heimat. Die Schülerinnen und Schüler sind stolz und dankbar, in einem Land wie Österreich leben und aufwachsen zu können.

Zur Präsentation des Buches konnte Herr DadNMS OSR Peter Peinstingl am 30. Mai 2017 als Ehrengäste Pflichtschulinspektorin OSR Dipl.-Päd. Elisabeth Bachler, MA, Frau Fachinspektorin Dipl. Päd. Judith Jetzinger und Herrn Bürgermeister Hermann Mitteregger an der NMS-Sillian willkommen heißen. Auch einige Eltern und Mitschüler/innen der 4.Klassen verfolgten gespannt die Ausführungen der Schüler/innen.

Nach der herzlichen und wertschätzenden Begrüßung durch den Herrn Direktor stellten die Schüler/innen der 4m-Klasse ihr Buch "Mit den Farben zum Glück" vor und meinten u.a.

In unserem Buch „Mit den Farben zum Glück“ werden die Menschenrechte einfach und plausibel in eigenen Worten und selbstgezeichneten Bildern erklärt, sodass sie für Menschen jeden Alters verständlich sind.

Die Farben des Regenbogens bilden dabei die Verbindung von den Menschenrechten zu einer friedlichen Welt, die wir uns für unsere Zukunft und für alle Menschen dieser Erde wünschen.

Eine Videobotschaft von Herrn Sebastian Kurz, Minister für Äußeres, Integration und Asyl wird in Kürze auf unserer Schul-Homepage veröffentlicht. Es war gelungen, das Buch Herrn Minister Kurz zu übermitteln und von ihm dazu ein Statement zu bekommen.

Mit dem Lied „Schwarz oder weiß“ von Reinhard Fendrich und der Symphonie „Die Ode an die Freude“ von Ludwig van Beethoven sorgten die Jugendlichen für die passende musikalische Umrahmung der Buchpräsentation.

Das Buch „Mit den Farben zum Glück“ kann an der NMS-Sillian zum Preis von 10,- Euro erworben werden. Der dabei erzielte Erlös kommt dem Projekt von Herrn Direktor Walter Schneider aus Lavant „ Kinder- Hilfe- Uganda“ zugute. Damit möchten die Jugendlichen die Umsetzung eines Menschenrechtes in Uganda unterstützen und hoffen, einigen Kindern den Schulbesuch ermöglichen zu können.

Elisabeth Kollreider - Religionslehrerin
Fotos: NMS Sillian