Gelungene Diplomarbeit über das Freizeitangebot in Sillian

Geschrieben von: Gemeinde Sillian, 24.05.2017

maturaprojekt 052017Kathrin Stricker aus Sillian und Bianca Walder aus Heinfels, beide Schülerinnen der HLW in Lienz, haben im Rahmen der Matura das „Aktive Sillian - Freizeitangebot für Jugendliche in Sillian“ als Thema für ihre Diplomarbeit gewählt.

Für ihre Arbeit führten sie mit Bürgermeister Hermann Mitteregger, Jugendbetreuerin Katrin Mitterdorfer und Miteinand-Koordinatorin Karin Klammer ausführliche Gespräche und Interviews über das vorhandene Angebot und die Freizeitmöglichkeiten. Zusätzlich wurden mit einem Fragebogen Jugendliche zwischen 12 und 16 Jahren online befragt und deren Nutzungsverhalten, Wünsche und Zufriedenheit ermittelt.

Am 27. März 2017 wurde diese Diplomarbeit bei einer öffentlichen Maturateilprüfung präsentiert. Miteinand-Koordinatorin Karin Klammer und GR Monika Rainer-Pranter, Obfrau der „familienfreundlichen Gemeinde“, ließen es sich nicht nehmen, bei dieser Präsentation dabei zu sein, um den beiden Kandidatinnen ihr Interesse und ihre Unterstützung zu zeigen.

Es war schön zu hören, dass die Jugendlichen das Outdoor-Angebot mit dem Skizentrum Hochpustertal, Hochseilgarten, Fun Court und dem Platz für die Jugend sehr schätzen und auch gerne nutzen. Ebenso wie das Indoor-Angebot mit Gesundheitswelt, Boulderhalle und Jugendraum mit seinen Spielkonsolen, Tischfußball und Billardtisch. Toll finden sie auch das Angebot der Vereine, wobei die Aktionen der Jungbauern/Landjugend und die Aktivitäten des Projektes „Miteinand“ besonders hervorgehoben wurden. Vermisst werden mehrheitlich das Schwimmbad und die Kegelbahnen.

Die Zufriedenheit der Jugend ist der Marktgemeinde Sillian wichtig. Bgm. Hermann Mitteregger und sein Team laden deshalb herzlich zur Ideenfindung und Mitgestaltung ein!

Teilweise bewölkt

-10°C